Форум / Главный / Переводчик

28 декабря 2021 07:31
  профиль пользователяАльбер
Нья́нджа (Chinyanja), или че́ва (Chicheŵa) относится к языкам банту, которые входят в нигеро-конголезскую макросемью. Носители проживают в Южной Африке, в округе озера Ньяса. Ньянджа (чева) — национальный язык Малави, где наряду с официальным английским является самым распространенным. Имеет несколько диалектов: нгони, манганджа, пета, ньяса.

Нья́нджа (Chinyanja), иногда также че́ва (Chicheŵa; по другому крупному диалекту) — язык банту, распространённый в Южной Африке, в окрестностях озера Ньяса; самый крупный по числу носителей языкМалави, где является национальным языком (официальным согласно конституции является английский язык).

Общие сведения

Название «чева» используют представители народности чева в Малави. Другие носители (в т. ч. народность нгони) употребляют название «ньянджа», что буквально переводится как «язык людей озера Ньяса». Чева и ньянджа находятся в очень близком языковом родстве. Изначально чева являлся государственным языком Марави (название из португальских источников) и распространялся как межэтнический язык (лингва франка). Однако руководство колоний и британские миссионеры на письме применяли ньянджа. Эта практика закрепилась и сохранилась уже в освобожденной Малави, вследствие этого чева стал считаться «вторичным» языком, одним из диалектов ньянджа.

По классификации Гасри относится к зоне N с кодом N31.

По классификации Гасри относится к зоне N, код N31. Название чева употребляется главным образом в Малави, где это этнический язык народа чева; в других странах (и в самом Малави), где этим идиомом пользуются и другие народности (например, нгони), принято этнически более нейтральное ньянджа(chinyanja — «язык людей озера Ньяса»).

Ньянджа и чева представляют собой два близкородственных диалекта. Исторически чева был языком государства, известного из португальских источников как Марави, и благодаря влиянию его правителей он распространился как лингва-франка. Однако британская колониальная администрация и миссионеры использовали на письме главным образом именно ньянджа, и эта политика была продолжена после провозглашения независимости Малави. Именно с этим связан распространённый взгляд на чева как диалект ньянджа: эта традиция существует и в литературе на русском языке. Другие диалекты ньянджа — манганджа, ньяса, нгони (этнолект нгони, перешедших на ньянджа со своего языка, близкогозулу), пета.

А вот и переводчик на их язык https://opentran.net/chewa
 
 

Реклама

Array

Форум


Array
Array
Array
Array

Новые типографии

  • Типография ОАО Печатный двор Кубани
    Краснодар
    ОАО "Печатный двор Кубани" это широкий спектр услуг в области полиграфии. Печать газет на ролевых машинах, рекламная продукция: листовки, буклеты, каталоги. Трафаретная печать УФ- лакировка
  • Корабли Пустыни, ООО
    Краснодар
    Шелкография ( трафаретная печать ) по любым материалам
  • Гамма, ООО
    Краснодар
    Компания предоставляет услуги по производству упаковки, этикетки, многотиражной полиграфической продукции:листовки, календари, журналы, буклеты, книги 7БЦ, подарочные коробки, навивные тубусы. Все виды послепечатной отделки.
  • ООО "ПринтТерра"
    Краснодар
    Цифровая и офсетная печать.
  • ИП Магарин ОГ
    Краснодар
    Мини-типография. Издательско-полиграфические услуги. Изготавливаем брошюры, книги, буклеты, методические пособия, журналы, печатаем бланки, визитки, удостоверения, переплеты.

Новые рекламно-производственные компании

  • Цифроград
    Краснодар
    Все виды печати и рекламы на территории Краснодарского края. Цифровая, интерьерная, широкоформатная, сублимационная печть, изготовление сувенирной продукции с Вашим логотипом на собственном оборудовании от 1 экземпляра. www.2662599.ru

Новые рекламные агентства


Что такое Принтура?

Задача Принтуры – помочь найти нужную типографию для клиента и сократить время размещения и согласования заказа. Подробнее →

Принтура в других городах

Москва
Санкт-Петербург
Астрахань
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Казань
Липецк
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Псков
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Ставрополь
Сыктывкар
Тамбов
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Челябинск
Ярославль
Минск
Гродно
Киев
Array
главная
разместить тендер
тендеры
типографии
рекламные агентства
торговые компании
клиенты
форум
RSS
ICQ
панель управления